Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
//

Форма входа

Бодрствование – состояние психики, характеризующееся достаточно высоким уровнем электрической активности мозга, свойственным активному взаимодействию индивида с внешним миром. В поддержании состояния бодрствования важнейшую роль играет ретикулярная формация среднего мозга, от нейронов которой восходящие влияния идут к неспецифическим ядрам таламуса, а от них ко всем зонам коры больших полушарий. Бодрствование (обычное состояние не спящего человека) образует поле всевозможных сочетаний функций сознания – от состояния спокойного бодрствования через активное, напряженное бодрствование до выраженных аффектов.
В общих чертах схема нашей психики в бодрственном состоянии на основании данных объективной психологии выглядит следующим образом.
Природа раздражений, достигающих мозга, и вместе с тем восприятия имеют двойственный характер. Одни раздражения приходят к мозгу от внутренних областей тела и обусловлены разнообразными органическими процессами. Они возбуждают в мозгу различного рода органические впечатления, оставляющие в мозгу известные следы (note: энграммы), способные к оживлению. Совокупность же этих следов образует органическую основу личной сферы, или — в субъективном восприятии — основу “я” (note: эго).
Другой порядок раздражений притекает в мозг от воздействий, идущих извне организма и влияющих на мозг при посредстве так называемых внешних воспринимающих органов (note: анализаторов). Они являются материальной основой внешних впечатлений, субъективным показателем которых служат ощущения. Часть внешних впечатлений и образуемых ими следов вступают в соотношение со сферой личности и становятся ее достоянием.
Другие же внешние впечатления и их следы до поры до времени оставаясь вне сферы личности (note: т. е. в бессознательном), тем не менее возбуждают те или другие внешние двигательные или иные реакции, которые в большинстве случаев не вступают в соотношение с личностью, — иначе говоря, остаются незамеченными нами. Сюда относится целый ряд психорефлекторных двигательных реакций, как наша ходьба, мимические движения и множество других движений, которые принято называть автоматическими.
Надо, впрочем, иметь в виду, что с момента, когда эти движения возбуждают реакцию сосредоточения, они вступают уже в соотношение со сферой личности (note: т.е. осознаются) и становятся в прямую от нее зависимость. Равным образом и бессознательная ассоциативная деятельность, вступая путем внутреннего сосредоточения в соотношение со сферой личности, становится как бы ее достоянием и становится от нее зависимой в том смысле, что может быть оживляема под влиянием личных потребностей.” (В. Бехтерев)
 Бодрствование является тем фун¬кциональным состоянием, на фоне которого разворачивается любая психическая деятельность. Значи¬мость этого состояния для обеспече¬ния эффективности деятельности при ее оптимальной физиологичес¬кой стоимости чрезвычайно велика. Состояние бодрствования не являет¬ся однородным. В нем выделяются активное бодрствование и спокойное бодрствование.

  Биоритмы человека   Главная   Регистрация   Вход  
Поиск

Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей


Copyright MyCorp © 2017 Сайт управляется системой uCoz